您的位置:歪歪私人影院首页 > 新闻频道 > 国际新闻>正文

欧洲多项财金举措应对疫情冲击

2020-03-12 12:52:12    来源:    我来说两句()
字号:TT

 新冠肺炎疫情日前蔓延至整个欧盟,对欧洲经济冲击日益明显。旅游、餐饮、航空等多行业受到严重影响,多家欧洲银行市值出现大幅波动。

  面对经济滑坡险情,欧盟日前宣布成立规模达250亿欧元的专项基金应对,并表示将放宽财政约束。意大利、法国、德国相继出台“自救”措施,欧洲央行可能动用多种货币手段提振经济。

  多行业受冲击 

  疫情导致意大利、法国、德国三个欧元区主要经济体不同程度遭遇衰退威胁。意大利经济陷入年度衰退可能性最大。经济合作与发展组织首席经济学家劳伦斯·布恩日前表示,意大利经济今年最乐观的情况也仅是“零增长”。

  法兰西银行在最新报告中将法国一季度经济增长预期从0.3%下调至0.1%。法国经济和财政部长勒梅尔9日公开表示,疫情可能导致法国今年经济增长在1%以下。

  对经济前景的担忧正在德国工业界和银行界中蔓延。据当地媒体报道,德国最大工业组织——德国工业联盟日前表示,担心德国经济将陷入两德统一后最长衰退期。

  法国和意大利的旅游、餐饮、住宿、奢侈品等行业普遍受到重创。德国汉莎航空公司已取消该公司未来数月一半的航班。国际航空运输协会披露,意大利暴发疫情以来,前往欧洲的国际航班下降近八成。

  多家欧洲银行市值出现波动。据法国《回声报》9日报道,代表欧元区主要银行市值的斯托克银行业指数在过去一个月下跌近四分之一,跌至2012年欧洲主权债务危机以来的最低水平。

  欧盟设“大基金” 

  欧盟委员会主席冯德莱恩10日在新闻发布会上宣布,欧盟将成立250亿欧元的专项基金应对疫情冲击。她说,欧盟“将使用所有可以利用的工具帮助欧洲经济平安度过风暴”。

  据欧洲媒体报道,相关各方将于16日举行欧元区财长会,讨论这一基金的落实细节。据报道,在这一基金框架下,欧盟各成员国将可首先动用总计75亿欧元的欧盟基金余额,用于帮扶中小企业和支撑就业。

  欧盟这一举措在一定程度上展现了团结一致、迅速行动的姿态。但一些分析人士认为,这一专项基金的资金来源仍在现有欧盟预算框架内,“并无新钱”,对经济的提振力度可能有限。

  欧洲理事会主席米歇尔10日表示,在疫情冲击欧洲经济的特殊时刻,“将需要灵活执行”欧盟的财政纪律。这一表态预示着欧盟各国或可暂时突破“赤字率不得超过3%”的红线、动用更多财政资源稳经济。

  意法德用“自救包” 

  意法德三国政府日前相继出台提振经济的自救措施。意大利政府5日宣布拨款75亿欧元用于帮助意大利居民和企业抵御疫情冲击。意大利总理孔特9日发表声明说,意政府为支撑经济增长不惜使用“大规模休克疗法”。

  德国政府9日也宣布多项提振经济举措,如批准120多亿欧元、为期四年的基建投资,为资金链紧张的企业提供贷款等。法国政府日前宣布,允许企业缓缴社保费用,加快审批建筑、水泥等领域项目,放宽企业员工申领部分失业补助的限制等。

  欧洲央行行长拉加德最近表示,欧洲央行随时准备出台“有针对性和恰当的措施”以应对疫情冲击。具体举措将于12日的欧洲央行货币政策月度会议揭晓。市场普遍预计,欧洲央行至少将下调欧元区隔夜存款利率10个基点,并可能推出其他措施,比如在资产购买计划框架下加大每月购债力度和开展新的定向长期再融资操作等。

  不过,货币政策对缓解疫情冲击的作用可能较为有限。去年9月,欧洲央行为拉动经济已将欧元区隔夜存款利率下调至负0.5%,并于11月起通过每月购买200亿欧元债券为市场注入更多流动性。这意味着,欧洲央行如今再次“放水”的政策空间不足。

  更重要的是,尽管欧洲央行“放水”可一定程度稳定市场信心、降低企业融资成本,但无法让面临疫情威胁的人们再次享用美食、逛街购物、结伴旅游,也无法阻止生产放缓和出口下滑,提振社会总需求难度较大。

责任编辑:

相关新闻
    无相关信息